Tarte aux Poireaux
Pour 4/6 Personnes / Préparation: 15 mn / Cuisson 45 mn

5 blancs de poireaux de bonne grosseur
100g de poitrine fumée
1 pot moyen de crème fraîche
150g de fromage râpé
1 belle pincée de muscade râpée
2 oeufs entiers
1 fond de tarte brisée (maison ou autre)
Sel , poivre
4 noisettes de beurre

Que boire avec : Un Vin Blanc

Alsace Sylvaner
Alsace pinot Blanc
Bergerac
Buzet
Mâcon
Saint-Bris
Saint Véran

1. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Nettoyer les blancs de poireaux, les émincer grossièrement puis les passer au robot mixeur pour les affiner au maximum.

3. Dans une grande poele, faites revenir la poitrine fumée émincée en lardons fins avec un peu d'huile d'olive.

4. Rajouter les poireaux. Saler puis verser la muscade râpée. Mélanger. Faire cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Il faut faire suer les poireaux au maximum. Choisir des poireaux frais de bonne qualité est un atout majeur.

5. Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec une fourchette ou au fouet, incorporer la crème fraîche, bien mélanger et rajouter une belle poignée de gruyère râpé.

6. Rajouter cette préparation aux poireaux, mélanger, saler et poivrer, gouter et éteindre le feu.

7. Disposer le fond de tarte dans un plat et à l'aide d'une fourchette, piquer le fond de tarte.

8. Verser la préparation dans le fond de tarte, bien étaler, rajouter le reste de fromage râpé dessus et quelques noisettes de beurre.

9. Placer votre plat au four à 200°C et au bout de 30 min baisser le four à 180 °C, temps de cuisson total 40 à 45 min.

10. Servir chaud et Accompagnée d'une salade verte.